Новый классификатор Яндекс Такси 2021

Ещё осенью 2020 года Яндекс.Такси анонсировали переход к новому классификатору автомобилей. Это документ, который относит автомобили к тому или иному классу в зависимости от следующих параметров:

Один и тот же автомобиль может быть отнесён к разным классам в зависимости от региона, в котором он выполняет заказы. Например, Hyundai Solaris 2020 года в Санкт-Петербурге сможет выполнять заказы только класса Эконом, а в Архангельске этот же автомобиль будет допущен уже к классу "комфорт". На текущий момент в Санкт-Петербурге действует 7 тарифов Яндекс Такси и 7 соответствующих им классов авто:

Долгое время мир такси Петербурга жил по привычным правилам, когда Kia Rio был "экономом", "Ceed" - комфортом и "Optima" - Комфорт +. Но с 1 февраля всё должно было поменяться: Яндекс планировал серьёзно повысить планку требований к автомобилям. Многие партнёры Яндекса уже успели обрести несколько новых седых прядей, глядя, как в соответствии с новым классификатором половина их парка должна была превратиться в неликвид. И то ли под давлением парков, то ли под влиянием волн здравого смысла, но в "Яше" было принято решение о переработке этого документа и переносе сроков его ввода. По состоянию на февраль 2021 последняя информация выглядит следующим образом:

В тарифе Эконом новые правила помещены под гриф "секретно" до 5 апреля. Пятого они будут опубликованы и начнут действовать с 1 мая 2021.

Комфорт: новые правила будут действовать с 1 марта, и в них много нового: например, многим распространённым моделям авто поднимут планку года выпуска, с которым можно попасть в класс:

Фокусам 2018 года разрешат продолжить работу в Комфорте в случае, если автомобиль уже был зарегистрирован в серсиве до 01.03.2021. На остальные марки авто действует следующее правило: чтобы попасть в Комфорт, год выпуска должен быть не старше 2012, а стоимость автомобиля - не менее 700 000 рублей.

Комфорт плюс ждут наиболее значимые изменения, они вступят в силу с 1 марта 2021: 

Самый популярный в классе автомобиль Kia Optima, постигнет участь "Креты" в комфорте - авто 2015-2019 годов выпуска потеряют возможность получать заказы класса К+, останется допуск лишь у совсем новых Оптим, 2020 года. Также Яндекс сохранит возможность возить К плюс тем Оптимам 18 и 19 года, которые уже были зарегистрированы в Яндексе ранее.

Hyundai Sonata так как и Оптима год допуска изменится с 2015 на 2020.

В Бизнесе и более высоких классах изменения не так драматичны и с полным списком можно ознакомиться на сайте Яндекс.Такси